Статьи Мешалки используется в многих отраслях производства для постоянного перемешивания большого количества тяжелых вяжущих масс. Кроме перемешивания, рамные и якорные мешалки предназначены для снижения перегрева массы. Используют такие аппараты в химической, пищевой, нефтяной промышленности, в фармакологии и строительстве. С помощью их можно смешать большое количество бетона.
Рамные мешалки
Импеллеры имеют размеры внутреннего диаметра бака и соответствующие формы. Используются для смешивания масс с вязкостью от 10000 сПз и плотностью до 1800 кг/м³. Форма импеллера напоминает раму, оттого и такое название. Такая форма позволяет избежать налипания смеси на стенках и дне сосуда. Как правило, это агрегаты с низкой постоянной скоростью вращения, что необходимо для предупреждения перегрева жидкости в смеси.
Изготавливается мешалка из ПВХ, нержавеющей или легированной стали. Габариты импеллера варьируются от 60 до 300 см. В зависимости от размеров, мешалка может быть разъемной или цельной. Как рамная, так и якорная мешалка может работать в сосудах с каноническим или эллиптическим дном.
Якорные мешалки
Якорная мешалка - это разновидность рамного импеллера. Внешне напоминает форму якоря, отчего и получила такое название. Используется в сосудах с небольшой высотой.
Разделяют следующие типы мешалок:
Быстроходные мешалки используют преимущественно для смешивания легких масс с невысокой вязкостью. Тяжелые субстанции перемешивают исключительно тихоходными агрегатами с невысокой скоростью вращения импеллера. Высокоскоростные мешалки могут оснащаться разным видом лопастей, а потому подразделяются на: турбинные, лопастные и пропеллерные.
Тихоходные мешалки используются для смешивания тяжелых компонентов и веществ с протеканием химических реакций. Благодаря таким аппаратам удается соединять несмешиваемые ингредиенты, смешивать компоненты в системе «газ - жидкость - твердое тело» или взаимно растворимых составляющих массы с избеганием локального перегрева и образования осадка на стенках и дне сосуда.
Благодаря несложной конструкции и минимальным зазорам между мешалкой и стенками бака делать однородные тяжелые массы стало просто.
|