(343) 317-09-12 (13)
paritet-ekb@yandex.ru

Статьи

Мешалки используется в многих отраслях производства для постоянного перемешивания большого количества тяжелых вяжущих масс. Кроме перемешивания, рамные и якорные мешалки предназначены для снижения перегрева массы. Используют такие аппараты в химической, пищевой, нефтяной промышленности, в фармакологии и строительстве. С помощью их можно смешать большое количество бетона.

 

Рамные мешалки

 

 

Импеллеры имеют размеры внутреннего диаметра бака и соответствующие формы. Используются для смешивания масс с вязкостью от 10000 сПз и плотностью до 1800 кг/м³. Форма импеллера напоминает раму, оттого и такое название. Такая форма позволяет избежать налипания смеси на стенках и дне сосуда. Как правило, это агрегаты с низкой постоянной скоростью вращения, что необходимо для предупреждения перегрева жидкости в смеси.

 

 

Изготавливается мешалка из ПВХ, нержавеющей или легированной стали. Габариты импеллера варьируются от 60 до 300 см. В зависимости от размеров, мешалка может быть разъемной или цельной. Как рамная, так и якорная мешалка может работать в сосудах с каноническим или эллиптическим дном.

 

 

Якорные мешалки

 

 

Якорная мешалка - это разновидность рамного импеллера. Внешне напоминает форму якоря, отчего и получила такое название. Используется в сосудах с небольшой высотой.

 

 

Разделяют следующие типы мешалок:


  • быстроходные;

  • тихоходные.

 

 

Быстроходные мешалки используют преимущественно для смешивания легких масс с невысокой вязкостью. Тяжелые субстанции перемешивают исключительно тихоходными агрегатами с невысокой скоростью вращения импеллера. Высокоскоростные мешалки могут оснащаться разным видом лопастей, а потому подразделяются на: турбинные, лопастные и пропеллерные.

 

 

Тихоходные мешалки используются для смешивания тяжелых компонентов и веществ с протеканием химических реакций. Благодаря таким аппаратам удается соединять несмешиваемые ингредиенты, смешивать компоненты в системе «газ - жидкость - твердое тело» или взаимно растворимых составляющих массы с избеганием локального перегрева и образования осадка на стенках и дне сосуда.

 

 

Благодаря несложной конструкции и минимальным зазорам между мешалкой и стенками бака делать однородные тяжелые массы стало просто.